CONOCE LA PALABRA.
PINCHA AQUÍ
VENDIMIA:
Cosecha, recogida, recolección de uva.
UVA: Grano, baya, fruto, fruta.
Partes, derivados: Grano o baya; piel uhollejo, pulpa, pepitas, semillas;
racimo, raspa, pedúnculo, pámpano, sarmiento, jugo, zumo, mosto, caldo,
sustancia colorante, azúcares, bagazo,orujo, heces, poso, zupia, residuo,
esquilmo, bajo, casca, flor.
Clases: Uva moscatel, de Málaga, de Corinto, de Damasco, garnacha, albilla,
tempranilla, abejar, jaén, verdeja, uvapasa.
Varios: Vid, parra, viña, viñedo, cepa, sarmiento, vástago, vendimia,
cosecha, viticultura,vitivinicultura, fermentación, alcohol, vino, bebida,
lagar, bodega, cava, cueva, cuévano, pisadera, prensa, barril, botella, caldo, zumo, jugo, mosto, hollejo, orujo, burujo, bagazo, pellejo, semilla, pulpa, residuo,esquilmo, bajo, casca, flor, heces, madre, sedimento, zupia, poso, viña.
Bodega. Cava, lagar, cueva, bóveda,sótano, silo, subterráneo, almacén, vinatería, establecimiento, industria ,tienda, comercio, taberna, tasca, bodegón, cantina, bar, pulpería, fonda,figón, tugurio.
VINO: Licor, bebida, alcohol,caldo, zumo fermentado, bebida espirituosa, b.
alcohólica, jugo de uva,morapio, zumaque.
Tipos de vinos. Tinto, clarete, rosado,blanco, de mesa, generoso, seco,
abocado, dulce, de postre, espumoso, albulo,del país, de solera, de reserva,
gran vino, aromático, afrutado, gasificado,vermut, aperitivo, champaña.
Clases, marcas. Vinos franceses: Burdeos: Médoc, Chateau
Latour,Chateau Lafitte, Chateau Mouton Rothschild, Sauternes, Pomerol;
Alsacia:Riesling, del Rin; Borgoña: Chablis, Beaujolais, Chambertin, Pomard,
Beaune;Champaña: Taittinger, Don Perignon, Veuve Cliquot, Pommery, Montagne de
Reims;Loira: Touraine, Saumur, Muscadet, Chinon. Españoles: Rioja,
Valdepeñas, Priorato, Cariñena,Chacolí, Ribeiro, Penedés, Garnacha, Manzanilla,
Montilla, Moriles, Málaga(Lácrima-Christi, Moscatel), Malvasía, Jerez (fino,
amontillado, Tío Pepe,Carta Blanca), oloroso. Italianos: Chianti, Asti,
Lacrima-Christi,Bardolino, Marsala, Falerno, Moscato, Malvasía. Portugueses:
Oporto, Madeira.
Generalidades. Vinicultura, viticultura,vitivinicultura, crianza de vinos,
elaboración, enología, industria vitivinícola,cultivo de la vid, vendimia,
cosecha, recogida de uvas, añada, reserva; porrón, odre, cuero, pellejo, bota,
cuba, tonel, barril, tina, pipa; prensa, almijar,gamellón, pisadera,
alcoholímetro, botella, botellón, garrafa, damajuana,tapón, estantería,
máquina de taponar, meseta, zaranda, cuévano, bocal,catavino, enoscopio.
Operaciones: Fermentar, deshollejar,escobajar, cocer, escanciar, despichar,
enyesar, arropar, envinar, mezclar,mostear, pisar, encubar, aspillar,
embotellar, prensar, recolectar, taponar,catar, encolar, vinificar.
Defectos: Agriarse, avinarse, atufarse,apuntarse, remostarse, volverse,
torcerse, ahilarse, desbravarse.
Personas: Criador, bodeguero,industrial, marquista, viticultor, vitivinicultor,
cultivador, enólogo,catavinos, escanciador, copero, sumiller o
"sommelier", vinatero,tabernero, figonero, bodegonero, pulpero,
lagarero, pisador, cocedor,espichador, aldrán, montañés, arrumbador, tendero,
almacenero, mayorista,minorista. Consumidor, bebedor, ebrio, temulento,
bebido, borracho.
Viña, vid. Viñedo, plantación de vides, terreno, huerto, sembrado; vid,
parra, cepa, planta trepadora; pámpano,sarmiento, vástago; filoxera.