VENDIMIA: Cosecha, recogida, recolección de uva.
UVA: Grano, baya, fruto, fruta.
Partes, derivados: Grano o baya; piel uhollejo, pulpa, pepitas, semillas; racimo, raspa, pedúnculo, pámpano, sarmiento, jugo, zumo, mosto, caldo, sustancia colorante, azúcares, bagazo,orujo, heces, poso, zupia, residuo, esquilmo, bajo, casca, flor.
Clases: Uva moscatel, de Málaga, de Corinto, de Damasco, garnacha, albilla, tempranilla, abejar, jaén, verdeja, uvapasa.
Varios: Vid, parra, viña, viñedo, cepa, sarmiento, vástago, vendimia,
cosecha, viticultura,vitivinicultura, fermentación, alcohol, vino, bebida,
lagar, bodega, cava, cueva, cuévano, pisadera, prensa, barril, botella, caldo, zumo, jugo, mosto, hollejo, orujo, burujo, bagazo, pellejo, semilla, pulpa, residuo,esquilmo, bajo, casca, flor, heces, madre, sedimento, zupia, poso, viña.
Bodega. Cava, lagar, cueva, bóveda,sótano, silo, subterráneo, almacén, vinatería, establecimiento, industria ,tienda, comercio, taberna, tasca, bodegón, cantina, bar, pulpería, fonda,figón, tugurio.
VINO: Licor, bebida, alcohol,caldo, zumo fermentado, bebida espirituosa, b. alcohólica, jugo de uva,morapio, zumaque.
VINO: Licor, bebida, alcohol,caldo, zumo fermentado, bebida espirituosa, b. alcohólica, jugo de uva,morapio, zumaque.
Tipos de vinos. Tinto, clarete, rosado,blanco, de mesa, generoso, seco, abocado, dulce, de postre, espumoso, albulo,del país, de solera, de reserva, gran vino, aromático, afrutado, gasificado,vermut, aperitivo, champaña.
Clases, marcas. Vinos franceses: Burdeos: Médoc, Chateau Latour,Chateau Lafitte, Chateau Mouton Rothschild, Sauternes, Pomerol; Alsacia:Riesling, del Rin; Borgoña: Chablis, Beaujolais, Chambertin, Pomard, Beaune;Champaña: Taittinger, Don Perignon, Veuve Cliquot, Pommery, Montagne de Reims;Loira: Touraine, Saumur, Muscadet, Chinon. Españoles: Rioja, Valdepeñas, Priorato, Cariñena,Chacolí, Ribeiro, Penedés, Garnacha, Manzanilla, Montilla, Moriles, Málaga(Lácrima-Christi, Moscatel), Malvasía, Jerez (fino, amontillado, Tío Pepe,Carta Blanca), oloroso. Italianos: Chianti, Asti, Lacrima-Christi,Bardolino, Marsala, Falerno, Moscato, Malvasía. Portugueses: Oporto, Madeira.
Generalidades. Vinicultura, viticultura,vitivinicultura, crianza de vinos,
elaboración, enología, industria vitivinícola,cultivo de la vid, vendimia,
cosecha, recogida de uvas, añada, reserva; porrón, odre, cuero, pellejo, bota,
cuba, tonel, barril, tina, pipa; prensa, almijar,gamellón, pisadera,
alcoholímetro, botella, botellón, garrafa, damajuana,tapón, estantería,
máquina de taponar, meseta, zaranda, cuévano, bocal,catavino, enoscopio.
Operaciones: Fermentar, deshollejar,escobajar, cocer, escanciar, despichar,
enyesar, arropar, envinar, mezclar,mostear, pisar, encubar, aspillar,
embotellar, prensar, recolectar, taponar,catar, encolar, vinificar.
Defectos: Agriarse, avinarse, atufarse,apuntarse, remostarse, volverse, torcerse, ahilarse, desbravarse.
Personas: Criador, bodeguero,industrial, marquista, viticultor, vitivinicultor,
cultivador, enólogo,catavinos, escanciador, copero, sumiller o
"sommelier", vinatero,tabernero, figonero, bodegonero, pulpero,
lagarero, pisador, cocedor,espichador, aldrán, montañés, arrumbador, tendero,
almacenero, mayorista,minorista. Consumidor, bebedor, ebrio, temulento,
bebido, borracho.
Viña, vid. Viñedo, plantación de vides, terreno, huerto, sembrado; vid,
parra, cepa, planta trepadora; pámpano,sarmiento, vástago; filoxera.