MENÚ DE LAS TRES CULTURAS


Si en la religión judía existen alimentos prohibidos como el cerdo, el jabalí, algunos pescados o las huevas de pez (caviar). Los cristianos no tienen ninguna prohibición, sólo la de la gula y en antes y durante la semana santa no comer carne los viernes. La cultura islámica, comparte con la judía, la prohibición de consumir carne de cerdo y la forma en sacrificar a los animales, el degüelle ritual, que resulta indoloro para los animales. Para los musulmanes, los alimentos con mayor significado son los dátiles y el cordero. Este fruto lo comía Mahoma para romper el ayuno del Ramadán y es símbolo del dulzor de la vida cuando se dispone de alimentos para nutrir el cuerpo y el espíritu. El cordero es el animal que se emplea para los sacrificios, - en la fiesta del sacrificio del cordero-, el animal sustituye al hijo del profeta Ibrahim. Para el hinduismo, detrás de la restricción del consumo de carnes está la creencia de que consumir animales inocentes e indefensos pone en peligro a quienes los consumen. La causa es que por su muerte injusta transmiten un mal, -karma-, que afecta a la naturaleza espiritual de las personas. De ahí, que al igual que en la cultura islámica o judía, el sacrificio de animales es realizado por un matarife. Comparten con los musulmanes, la restricción de evitar el alcohol y son básicamente lacto vegetarianos. El yogur, el kefir y todo tipo de derivados lácteos son muy valorados por los hindues y musulmanes. Sin embargo, los budistas más estrictos no toman lácteos ni sus derivados porque proceden de la vaca, un animal sagrado, para ellos.

MENÚ ÁRABE

HUMMUS Pincha
MAGLUBA Pincha
TABULE Pincha
FALAFEL Pincha
MUTABAL Pincha
BAKLAVA Pincha
RECETAS DE CUSCÚS Pincha

MENÚ JUDÍO

KEFTES DE ESPINACAS Pincha
TABULE Pincha
POLLO CON ARROZ PILAF Pincha
BAKLAVA Pincha
kOMISH Pincha
LEIKAF Pincha

MENÚ CRISTIANO

40 recetas para cuaresma Pincha
Berenjenas a la sorrentina Pincha
Potaje de cuaresma o de vigilia Pincha y Pincha
896 recetas de Bacalao Pincha
Torrijas Pincha