MENU DEL PAIS VASCO

El País Vasco se caracteriza por tener una gastronomía reconocida tanto a nivel nacional e internacional.
 
Euskadi es la comunidad española con más estrellas Michelín, y tres de los restaurantes más importantes son el Arzak, de Juan Mari Arzak; el Berasategui, de Martín Berasategui, y el Akelarre, de Pedro Subijana, porque cada uno cuenta con 3 de estas codiciadas estrellas, el máximo reconocimiento que otorga la guía francesa.

Gran parte del secreto de la cocina vasca se basa en la utilización de productos y materias primas de excelente calidad elaboradas de forma sencilla. Entre estos productos destacan los pescados, principalmente merluza, y bacalao, bonito, besugo, sardinas, anchoas, lubina y rape, esencia de la cocina vasca y elaborados de diversas maneras y con variadas y exquisitas salsas. Otras de las materias primas que no hay que olvidar son las carnes de oveja y de buey y las legumbres y verduras como alubias de Tolosa, habas, judías verdes o vainas, puerros, berzas, espárragos, guisantes.
 
Los quesos mas importantes se elaboran con leche de oveja y entre ellos destaca las denominación de origen Idiazabal. Tanto la producción de la leche como del queso se desarrolla tanto en el País Vasco como en Navarra. La única razón para llamar a esta Denominación con el nombre de “Idiazabal” no es otra que la de ser su apelación más conocida.También abundan los quesos artesanos de oveja o el queso de oveja de sabor dulce elaborado por los monjes de la Abadia Belloc.

Todos estos alimentos se acompañan con un buen vino de la Rioja Alavesa, o un buen txakolí, vino producido a partir de uvas verdes.

El “txikiteo” es pasar un rato agradable con los amigos mientras bebes pequeños vasos de txakoli (vino propio del País Vasco) y degustas sabrosos pintxos en varios bares.

PIMIENTOS RELLENOS DE TXANGURRO Pincha
ALUBIAS DE TOLOSA Pincha
PURRUSALDA Pincha y Pincha
BACALAO AL PIL PIL TRADICIONAS Pincha
KOKTXAS DE BACALAO REBOZADAS Pincha
CHIPIRONES ENCEBOLLADOS Pincha
ZURRUKUTUNA Pincha
MARMITAKO Pincha
PASTELES DE ARROZ POR EVA ARGUIÑANO Pincha
POSTRE GOXUA Pincha

TODO PINCHO Y TAPAS Pincha
Recetas Pincha
Recetas de Arguiñano Pincha
Todo Postres Eva Arguiñano Pincha



VINOS VASCOS Pincha
VIAJEROS DEL VINO. TURISMO Pincha
ENOTURISMO EN EL PAIS VASCO Pincha