MATANZA

La matanza del cerdo es un procedimiento habitual de sacrificio de uno o varios cerdos con el objeto de proporcionar embutidos durante un año para la alimentación de una familia.

Archivo:Foodprepmiddleages.jpgLa matanza es una costumbre popular, generalizada desde tiempos remotos y realizada de forma artesanal, con diversas peculiaridades en función del lugar en que se celebra. Se efectúa una vez al año, coincidiendo con los meses más fríos del invierno.

Archivo:Medieval pig slaughter.jpg 
Hay que entender la matanza como un periodo largo, que comprende:
  • El engorde, desde la compra del cerdo hasta el día de la matanza, donde se procede al cebado. Su duración depende de cuando se compra el cerdo, aunque lo usual son 10 meses.
  • La matanza en sí, que suele durar dos o tres días.
  • El curado, dependiendo del uso que se haga de los productos que puede durar desde días hasta varios años.
"Tres noches hay en el año
que te llenan bien la panza:
Nochebuena, Nochevieja
y el día de la matanza".
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Historia de la matanza Pincha

Fotos de la matanza Pincha



TEXTO DESCRIPTIVO: LA MATANZA DEL CERDO 

Pincha y PinchaEl año pasado, este mismo día, matamos el cerdo que el porquero recogía todas las mañanas en la puentita (lugar en mi pueblo, de donde parten seis calles...).

Más de 700.000 comensales espera atraer el Virrey Palafox de El Burgo de Osma en su XLII edición de ‘Las Jornadas Ritogastronómicas de la Matanza del Cerdo. Pincha

Cómo hacer la matanza. Pincha

El aturdimiento previo al sacrificio: golpes y electroshocks. Pincha