MENU VATICANO: BOCCATO DI CARDINALI

EVA CELADA
La conocida expresión boccato di cardinali, cuyo sentido literal es “bocado del cardenal” continua significando bocado delicioso, si lo come el cardenal, que de esto entiende, es que es exquisito.

A través de casi trescientas páginas, maravillosamente ilustradas por cerca de doscientas fotografías y grabados, en las que se ha obtenido información de un centenar de personas, y documentación de decenas de libros, “Los secretos de la cocina del Vaticano” va desgranando la vida cotidiana de los papas en las diferentes épocas, sus hábitos alimenticios, las peripecias gastronómicas de sus viajes el protocolo de sus comidas, anécdotas y curiosidades de sus banquetes, su intervención en los asuntos domésticos… Se dan además ciento sesenta recetas de uso común en las cocinas vaticanas a lo largo de la Historia y, lo que más importante, se constata la influencia definitiva del Vaticano en la forma de comer de la Cristiandad durante siglos hasta nuestros días, creando hábitos como el consumo de pescado, descartando otros como la ingesta de carne diaria en favor de las legumbres, aconsejando el consumo moderado de vino en detrimento de otras bebidas y favoreciendo el consumo de frutas y verduras, por considerarlas sencillas y económicas y por tanto de fácil acceso para todos. En definitiva, creando lo que hoy conocemos como DIETA MEDITERRANEA.
 
El libro contiene además datos curiosos sobre los orígenes de algunas de las numerosas recetas que se inventaron en esta Ciudad, como por ejemplo la salsa verde (también llamada salsa vaticana), la salsa carmelita o la cocción al Baño María.
Bodegón de La Última Cena
La Última Cena fue el primer acontecimiento gastronómico de relevancia de la cristiandad.
 
RECETAS DE MONASTERIOS Pincha
RECETAS DE MONJAS Pincha
RECETAS DE CONVENTOS Y MONASTERIOS Pincha
TODAS LAS RECETAS DE SEMANA SANTA Pincha

MENÚ:

Crema de calabacín con queso rallado Pincha y Pincha
Ensalada de espinacas con nueces, queso y vinagreta balsámica de miel Pincha
Potaje de Semana Santa Pincha y Pincha
Bacalao rebozado Pincha y Pincha
Bacalao al Pil-Pil Pincha y Pincha
Atún encebollado Pincha

ESPECIAL POSTRES DE CONVENTOS Y MONASTERIOS:

Torrijas de leche de Sor Isabel Pincha
Torrijas de vino Monasterio de Santa María del Socorro de Sevilla Pincha
Huesos de San Expedito Pincha y Pincha
Flan al baño María Pincha y Pincha
Bartolillos Pincha y Pincha
Tarta del Padre Pío Pincha y Pincha
Bizcocho de las Carmelitas Descalzas de Sevilla Pincha
Suspiros de monjas Pincha
Rebujaitos Pincha
Tortas de Pascua del Convento de San Antonio de Murcia Pincha
Pestiños de Pascua de las Clarisas del Convento de la Puerta del Ángel de Jaén Pincha
Alegrías del Monasterio de Vico de Arnedo-Rioja Pincha
TODOS LOS DULCES típicos de Semana Santa Pincha